Hai Sobat kuliner, hari ini masak apa lagi ya...? Bagai mana kalau hari ini kita buat Tumis, Tumis Kangkung Telur Puyuh, pasti enak apa lagi kalau di makan dengn nasi hangat, Nyam... Nyam.. Nyam... :). Tahu ngak sobat selain enak telur puyuh juga banyak manfaatnya loh... Tak percaya, cobah deh simak kata para ahli berikut ini.
- Telur puyuh merupakan sumber protein terbaik. Seratus gram telur puyuh mengandung 13,05 gram protein, sedikit lebih tinggi dari telur ayam maupun telur bebek.
- Salah satu keunggulan protein telur dibandingkan dengan protein hewani lainnya adalah daya cernanya yang sangat tinggi. Artinya, setiap gram protein yang masuk akan dicerna di dalam tubuh secara sempurna.
- Kandungan globulin pada telur puyuh lebih rendah daripada telur ayam, sehingga tidak masalah dikonsumsi oleh orang yang mennderita alergi terhadap telur bahkan dapat menyembuhkannya
- Untuk utrisi otak, selain protein, lemak, vitamin, dan mineral
- Telur puyuh juga kaya akan kolin. Kolin berperan penting di dalam tubuh, terutama bagi perkembangan fungsi otak. Hal tersebut berkaitan dengan peran kolin sebagai komponen asetilkolin yang berfungsi sebagai pengantar sinyal saraf. Asupan kolin yang cukup akan membantu kerja sinyal saraf pada otak, sehingga dapat memperkuat daya ingat anak-anak dan menghindari kepikunan pada orang lanjut usia (lansia).
- Seratus gram telur puyuh dan telur bebek mengandung 263,4 mg kolin, lebih tinggi daripada kolin yang terdapat pada telur ayam. Namun, kebutuhan kolin setiap orang berbeda-beda.
- Ibu-ibu yang sedang dalam taraf prakehamilan hingga menyusui, sebaiknya mulai mengonsumsi makanan sumber kolin, seperti telur puyuh, dalam jumlah cukup banyak. Hal tersebut penting untuk mendukung perkembangan otak janin.
- Selain itu, asupan kolin yang cukup pada saat kehamilan juga dapat mengurangi risiko kematian sel pada janin, yang berarti mengurangi kemungkinan bayi cacat dan keguguran. Sementara asupan kolin pada saat menyusui dimaksudkan untuk mendukung perkembangan otak bayi secara optimal.
- Penelitian yang dilakukan oleh Meck dan William (1999) menunjukkan bahwa untuk perkembangan janin yang optimal, pemberian makanan kaya kolin sebaiknya dilakukan pada umur kandungan 20-25 minggu hingga saat melahirkan.
- Penelitian yang dilakukan Ladd dkk (1993) menunjukkan, kolin tidak hanya baik dikonsumsi mereka yang sedang dalam tahap pertumbuhan, tetapi juga oleh kaum lanjut usia. Telur puyuh salah satu sumber kolin tsb
- Mereka yang berada pada usia produktif juga wajib mengonsumsi kolin untuk mempertahankan fungsi otak agar selalu bugar. Selain itu, kolin juga dapat memperbaiki memori otak yang rusak akibat proses penuaan.
Banyak banget kan manfaatnya sobat. Berikut ini adalah Resep Masakan Tumis Kangkung Telur Puyuh, selamat memasak...
Bahan -Bahan
- Kangkung 2 ikat ( cuci, siangi )
- Telur puyuh 2 butir ( rebus, kupas )
- Cabe merah 4 buah ( iris halus )
- Air 70 ml
- Tepung maizena 1/2 sdm ( larutkan dengan 3 sdm air )
- Saus tiram 3 sdm
- Bawang merah 4 butir ( iris tipis )
- Bawang putih 4 siung ( iris tipis )
- Garam secukupnya
Cara Membuat Tumis Kangkung Telur Puyuh
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum.
- Tuangkan air lalu masukan telur puyuh, cabe dan garam, aduk sampai rata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan sayur kangkung, masak sambil diaduk hingga layu. Tambahkan tepung maizena, aduk rata kembali. Masak sebentar, angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar