Laman

Jumat, 26 Juni 2015

Resep Masakan Sayur Asem Bumbu Merah

Hai Sobat kuliner, hari ini masak apa lagi ya...? Bagai mana kalau hari ini kita buat Resep Masakan Sayur Asem Bumbu Merahpasti enak apa lagi kalau di makan dengn nasi hangat, Nyam... Nyam.. Nyam... :). Tahu ngak sobat selain enak Jagung Manis yang terdapat pada Sayur Asem Bumbu Merah juga banyak manfaatnya loh... Tak percaya, cobah deh simak kata para ahli berikut ini.
  • Meningkatkan kesehatan penglihatan

Jagung manis kaya akan antioksidan yang membantu meningkatkan kemampuan penglihatan. Pigmen zeaxanthin yang ada dalam jagung manis melindungi mata dari penyakit seperti degenerasi makula. Jagung manis juga kaya akan beta karoten dan folat yang mencegah penyakit lain yang berkaitan dengan kemampuan penglihatan.
  • Meningkatkan daya ingat

Jika Anda sering melupakan hal-hal penting, bukan tak mungkin daya ingat Anda mulai turun. Jagung manis bisa membantu Anda untuk meningkatkan daya ingat. Jagung manis kaya akan Thiamine dan vitamin B1. Selain itu, jagung manis juga meningkatkan kemampuan ingatan dan mencegah penyakit yang berkaitan dengan ingatan. jagung manis juga efektif untuk mengurangi masalah pada pasien Alzheimer.
  • Mencegah masalah jantung


Jagung manis kaya akan folat yang dikenal sebagai vitamin B9. Vitamin ini membantu menurunkan asam amino yang ada dalam pembuluh darah tubuh. Meningkatkan asam amino bisa menyebabkan masalah pada pembuluh darah yang kemudian menyebabkan masalah jantung. Konsumsi jagung manis untuk menurunkan risiko terkena masalah jantung dan mencegah kerusakan pada jantung Anda.
Banyak banget kan manfaatnya sobat. Berikut ini adalah Resep Masakan Sayur Asem Bumbu Merah, selamat memasak...
Bahan:

  • 150 gram jagung manis dipotong-potong 2-3 cm
  • 100 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
  • 40 gram terong ungu dipotong dadu
  • 60 gram labu siam dipotong dadu
  • 50 gram kacang tanah dicuci dan tiriskan
  • 40 gram daun melinjo
  • secukupnya buah melinjo/ tangkil
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
  • 1 buah tomat merah dipotong 6 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas
  • 30 gram asam jawa dilarutkan dengan sedikit air
  • 3 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • 4 buah belimbing wuluh dipotong-potong 1 cm
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1,5 liter air

Haluskan :

  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar

Cara Membuat :

  • Didihkan air lalu masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, larutan asam jawa dan aduk rata. Setelah itu masukkan bahan-bahan lainnya kecuali jagung dan tomat, aduk rata kemudian masak hingga mendidih serta bahan dan bumbu tercampur.
  • Terakhir masukkan jagung dan tomat, masak sebentar sekitar 10 menit atau sampai jagungnya matang lalu angkat dan siap untuk disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More