Laman

Selasa, 16 Juni 2015

Resep Masakan Ikan Nila Goreng Sambal Kecap

Hai Sobat, enaknya makan apa ya hari ini? bagai mana kalau Ikan nila... Selain enak, ikan ini juga memiliki manfaat yang sangat banyak bagi tubuh kita, diantaranya:

1. Protein
Ikan nila memiliki kandungan protein hewani yang cukup tinggi. Protein hewani yang terkandung dalam ikan nila dapat menjadi alternatif dari sumber protein lain, seperti dalam manfaat daging merah atau manfaat makanan laut yang notabene harganya jauh lebih tinggi daripada ikan nila.

Protein sendiri memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita, antara lain :

Meningkatkan masa otot
Menjaga ketahanan tubuh
Meningkatkan tenaga dan kekuatan tubuh
Meningkatkan stamina tubuh
Menjaga kesehatan otot tubuh

2. Omega 3
Ikan nila juga memiliki kandungan omega 3. Walaupun kandungan omega 3 yang dimiliki tidak setinggi ikan laut, namun kandungan omega 3 dalam ikan nila ini cukup untuk membantu memenuhi kebutuhan omega 3 yang diperlukan oleh tubuh. Manfaat omega 3 sendiri sangat diperlukan bagi tubuh, antara lain :

Meningkatkan kemampuan kognitif
Menurunkan kadar kolestrol
Baik untuk perkembangan otak
Baik untuk perkembangan janin ketika dalam masa kandungan

3. Fosfor
Ikan nila juga memiliki kandungan fosfor yang cukup tinggi. Kandungan fosfor yang dimiliki oleh ikan nila ini tentunya sangat berguna bagi tubuh, dan dapat membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan fosfor. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari fosfor bagi tubuh :

Mencegah osteroporosis
Meningkatkan dan menjaga kesehatan tulang
Menguatkan tulang dan gigi

4. Kalium
Kalium yang terkandung di dalam ikan nila juga tidak terlalu tinggi. Namun demikian kalium yang terkandung di dalam ikan nila juga memiliki manfaat yang baik bagi tubuh kita. Manfaat dari kalium bagi tubuh sendiri, dapat meningkakan kemampuan kognitif individu.

5. Vitamin B12
Ikan nila juga mengandung berbagai jenis vitamin, salah satu vitamin yang terkandung pada ikan nila adalah vitamin B12. Manfaat vitamin B kompleks di dalam vitamin B12 yang terkandung di dalam ikan nila, memiliki sejumlah manfaat sebagai berikut :

Membantu proses pembentukan sel darah merah
Membantu proses pemecahan sel – sel tubuh
Membantu produksi asam nukleat,
Meningkatkan imunitas tubuh
Mencegah terjadinya anemia

6. Vitamin B3
Selain vitamin B12, ikan nila juga memiliki kandungan vitamin B lainnya, yaitu Vitamin B3. Vitamin B3 yang terkandung dalam ikan nila ini juga sangatlah penting bagi tubuh. Hal ini dikarenakan, vitamin B3 dapat bermanfaat sebagai :

Pengurai energi pada makanan
Mencegah terjadinya kram dan kejang pada otot
Mencegah gangguan pencernaan
Meningkatkan daya tahan tubuh dan ketahanan tubuh

7. Vitamin B5
Vitamin B lain yang terkandung pada  manfaatikan nila adalah vitamin B5. Vitamin B5 ini juga sangat dibutuhkan oleh tubuh setiap harinya. Salah satu manfaat vitamin B5 yang terkandung pada ikan nila antara lain :

Memperlancar proses metabolisme dari karbohidrat, protein dan lemak
Mencegah terjadinya insomnia
Mencegah kram dan kejang otot
Mengurangi terjadinya gangguan emosi
Meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh

8. Antioksidan
Apabila anda berpikir bahwa ikan air tawar tidak memiliki kandungan manfaat antioksidan, tentu saja anda salah besar. Ikan nila memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk tubuh, walaupun mungkin tidak sebanyak dalam manfaat sayur-sayuran atau buah-buahan. Namun kandungan antioksidan yang terkandung di dalam ikan nila dapat membantu tubuh dalam menangkal radikal bebas dan meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh.
Banyak bukan manfaatnya sobat...? berikut adalah Resep Masakan Ikan Nila Goreng Sambal Kecap.

Bahan Membuat Ikan Goreng
  • Ikan Nila 500 gr
  • air jeruk nipis 1 sdm
  • minyak goreng secukupnya


Bumbu Ikan goreng ( Haluskan ):
  • kunyit bakar 2 cm
  • jahe 1 ruas
  • bawang putih 2 siung
  • ketumbar 1 sdt
  • garam 1 sdt


Bahan Sambal Kecap :
  • Kecap manis
  • bawang merah 2 btir
  • bawang putih 3 siung
  • cabe merah 2 buah
  • cabe rawit 7 buah
  • air jeruk nipis 2 sdm


Cara Membuat Ikan Nila goreng
  • Cuci bersih ikan nila, olesi dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar kemudian cuci kembali sampai bersih.
  • Lumiri permukaan daging ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata. Diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap.
  • Panaskan minyak, goreng ikan sampai kering dan matang, angkat dan tiriskan
  • Cara membuat sambal kecap : Haluskan semua bahan sambal kemudian tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis, aduk sampai rata.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More