Hai Sobat kuliner, hari ini masak apa lagi ya...? Bagai mana kalau hari ini kita buat Masakan Sambal Udang Tahu pasti enak apa lagi kalau di makan dengn nasi hangat, Nyam... Nyam.. Nyam... :). Tahu ngak sobat selain enak Udang juga banyak manfaatnya loh... Tak percaya, cobah deh simak kata para ahli berikut ini.
- Udang dapat meningkatkan afsu makan
Jika anda merasakan kurang berselara makan, disarankan untuk mengkonsumsi udang. Kenapa? Ini karena udang yang mengandung banyak protein jika dikonsumsi akan membentuk zat bernama peptida. Peptida di dalam tubuh akan merangsang pelepasan hormon yang berkaitan dengan nafsu makan yaitu hormon cholecystokinin (CCK). Jumlah CCK inilah yang mengatur tingkat nafsu makan seseorang. Dengan adanya peptida, jumlah hormon CCK dapat diatur sehingga anda pun dapat memiliki nafsu makan anda kembali.
- Udang sebagai Obat Anemia
Udang memiliki jumlah Vitamin yang tinggi dan beragam. Di antaranya, udang memiliki kandungan vitamin B. Tidak hanya satu jenis vitamin B saja tetapi ada juga vitamin B jenis lainnya. Vitamin B dalam udang yaitu vitamin B6, B12, Kolin, Niasin dan asam pantotenis. Kegunaan dari vitamin-vitamin B ini adalah untuk menstabilkan tekanan darah serta dapat mencegah terjadinya anemia. Bahkan mereka yang sudah diduga menderita penyakit kekurangan darah ini dapat diobati dengan konsumsi udang yang disesuaikan.
- Udang memiliki kandungan fosfor yang tinggi
Udang yang sangat kaya manfaat ini juga memiliki khasiat untuk memperkuat tulang kita. Konsumsi udang secara rutin akan menambah kepadatan dan membuat tulang kita menjadi lebih kuat. Zat pembentuk tulang yaitu fosfor terdapat di dalam udang dengan jumlah yang tinggi. Selain tulang, fosfor juga dapat menguatkan gigi-gigi kita. Karena jika tulang kita rapuh atau terjadi pengeroposan pada tulang, kesehatan pun secara umum akan terganggu. Persendian lah yang akan sangat terasa nyeri saat kita mengalami pengeroposan tulang.
Banyak banget kan manfaatnya sobat. Berikut ini adalah Resep Masakan Sambal Udang Tahu, selamat memasak...
Bahan:- 150 gram udang dibuang kepala dan cuci bersih
- 10 buah tahu ukuran sedang dipotong dadu lalu goreng hingga berkulit
- 3 cm lengkuas digeprek
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat diiris tipis
- 200 ml air
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- minyak goreng
Haluskan :
- 5 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
Cara Membuat:
- Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan udang sambil aduk-aduk hingga udang berubah warna.
- Masukkan tomat dan air, garam, gula serta kaldu bubuk lalu aduk rata. Masukkan tahu goreng dan masak hingga kuah menyusut sambil diaduk sesekali. Setelah matang, matikan api lalu angkat dan siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar