Laman

Senin, 15 Juni 2015

Resep Masakan Capcay Kuah

Selamat pagi sobat semua... Kali ini kita akan masak Capcay Kuah, masakan ini sebenarnya berasal dari negri sebrang (cina/tiongkok), tapi karena sudah lama orang dari negri sebrang tnggal di negri kita, jadi masakannya pun jadi masakan kita juga :D.
Masakan ini sangat baik untuk menjaga kesehatan di saat panca robah lo... karena mengandung banyak vitamin yang terkandung di dalam sayuran-sayurannya, salah satunya adalah Wortel.

  • Wortel kaya akan vitamin A

Wortel adalah makanan yang paling kaya akan vitamin A, menyediakan sekitar 210% dari kebutuhan orang dewasa per hari. Wortel juga mengandung 6% dari kebutuhan vitamin C, 2% dari kebutuhan kalsium dan 2% dari kebutuhan zat besi per porsinya.

  • Antioksidan

Sayuran ini memiliki kandungan antioksidan beta-karoten yang menjadikan wortel memiliki warna oranye yang cukup terang. Beta-karoten diserap dalam usus dan diubah menjadi vitamin A selama proses pencernaan.

  • Kandungan Vitamin dan Mineral

Wortel merupapakan sayuran yang sangat super, ia juga mengandung serat, vitamin K, kalium, folat, mangan, fosfor, magnesium, vitamin E dan seng yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia.
Banyak bukan manfaatnya sobat...? berikut adalah Resep Masakan Capcay Kuah. selamat memasak....

Bahan
– 4 siung bawang putih cincang
– ½ buah bawang bombai cincang
– 100 gram daging ayam yang diiris tipis
– 100 gram udang yang sudah dikupas dan disisakan bagian ekornya
– 5 buah baso sapi yang diris
– 6 lembar sawi putih iris 3 cm
– 1 ikat baby kailan yang diiris 4 cm
– 1 buah kembang kol yang diambil kuntumnya
– 1 buah wortel ukuran besar yang diiris serong
– 1 batang daun bawang yang dipotong 1 cm
– 3 sendok makan saus tiram
– 3 sendok makan kecap ikan
– 350 ml kaldu ayam
– 1 sendok makankan gula pasir
– ½ sendok teh merica bubuk
– ½ sendok teh garam
– 2 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan 5 sendok makan air
– 5 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Hiasan
– Pucuk daun peterceli

Cara Membuat
1. Masukkan 5 sendok makan minyak untuk menumis pada wajan yang sudah di panaskan.
2. Kemudian masukkan bawang bombai cincang dan bawang putih cincang, lalu tumis hingga harum selama 1 menit dengan api sedang.
3. Masukkan ayam dan udang, masak hingga ayam dan udang berubah warna.
4. Masukkan wortel dan kembang kol. Masak selama 3 menit hingga kol dan wotel layu.
5. Masukkan sawi dan baby kailan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan sayuran layu dengan api sedang.
6. Masukkan baso, kaldu ayam, daun bawang, saus tiram, kecap ikan, gula pasir, merica bubuk, dan garam.
7. Aduk hingga bumbu meresap dan air medidih selama 7 menit.
8. Jika semua bahan sudah tercampur rata dan bumbu meresap, terakhir masukkan larutan maizena.
9. Aduk rata hingga mengental dan mendidih kembali.
10. Matikan api, dan siapkan mangkuk saji.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More