Hai Sobat kuliner, hari ini masak apa lagi ya...? Bagai mana kalau hari ini kita buat Masakan Oseng Tempe Kecap pasti enak apa lagi kalau di makan dengn nasi hangat, Nyam... Nyam.. Nyam... :). Tahu ngak sobat selain enak Tempe juga banyak manfaatnya loh... Tak percaya, cobah deh simak kata para ahli berikut ini.
- tempe mampu menangkal adanya radikal bebas karena antioksidan dan antibakteri yang dikandungnya
- tempe memiliki zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat, sehingga mampu mengatasi gejala keracunan
- tempe mengandung ion-ion positif yang baik seperti pada telur dan kandungan gizi hewani lain misalnya susu
- tempe baik untuk dikonsumsi semua usia karena berbagai kandungan yang telah diterangkan di atas
- tempe mengandung banyak vitamin terutama sumber vitamin B karena bermanfaat untuk metabolisme sel darah merah, meningkatkan kekebalan dan fungsi sistem syaraf
- tempe baik untuk kesehatan kulit dan otot karena mengandung vitamin
- tempe memiliki zat antibiotik dan antibakteri pencegah E-coli sehingga baik untuk mencegah diare dan kolera
- tempe memiliki kandungan untuk menurunkan lipid atau lemak dalam darah
Bahan:
- tempe 300 g ( potong dadu, goreng )
- bawang merah 4 butir ( iris tipis )
- bawang putih 2 siung ( iris tipis )
- cabe merah besar 4 buah ( iris serong, buang bijinya )
- tomat 1 buah ( potong potong )
- daun salam 1 lembar
- lengkuas 2 cm ( memarkan )
- garam 1/2 sdt
- ebi 2 sdt ( rendam air panas )
- air asam 1 sdt
- gula merah 2 sdt
- kecap manis 1 sdm
- minyak untuk menumis
Cara membuat Oseng Tempe Kecap :
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan air asam, ebi, kecap manis dan gula merah. aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan tempe goreng lalu tambahkan tomat, cabe merah dan garam. Masak oseng tempe sampai bumbu meresap. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar