Laman

Jumat, 26 Juni 2015

Resep Masakan Sarden

Hai Sobat kuliner, hari ini masak apa lagi ya...? Bagai mana kalau hari ini kita buat Masakan Sarden pasti enak apa lagi kalau di makan dengn nasi hangat, Nyam... Nyam.. Nyam... :). Tahu ngak sobat selain enak Sarden juga banyak manfaatnya loh... Tak percaya, cobah deh simak kata para ahli berikut ini.
  • Pencegahan penyakit jantung
Sarden kaya Omega-3 yang membantu mencegah timbulnya penyakit jantung. Omega-3 yang ditemukan dalam ikan sarden berperan utama untuk mengendalikan penyakit jantung. Penelitian telah menunjukkan bahwa asam lemak Omega-3 seperti EPA atau Eicosapentaenoic Acid dan DHA atau Docosahexaenoic Acid memecah kolesterol jahat LDL dalam tubuh dan membantu dalam mencegah penyakit jantung. Omega-3  juga dikenal untuk memecah plak pada arteri yang menghambat arteri, dan meningkatkan tekanan darah. Dengan membersihkan plak, asam lemak ini juga akan membantu mengontrol tekanan darah.
  • Mencegah pembekuan darah
Gumpalan darah dalam arteri bisa berbahaya untuk sistem jantung. Asupan lemak omega-3, yang dapat ditemukan dalam ikan seperti ikan sarden, baik untuk jantung karena membantu dalam mengurangi kolesterol dan tekanan darah dan pada gilirannya akan menguntungkan kesehatan jantung .
  • Mengurangi risiko degenerasi makula yang terkait usia
Degenerasi makula terkait usia(AMD) adalah suatu kondisi yang biasanya terlihat di antara orang berusia 50 atau lebih,  makula dan degenerasi retina adalah kehilangan daya penglihatan. Studi terbaru menunjukkan bahwa makan ikan, terutama ikan seperti sarden, mengurangi risiko mengembangkan AMD. Di sisi lain, makan lemak biasa atau lemak jenuh dapat meningkatkan risiko mengembangkan AMD.
  • Sifat anti-kanker
Penelitian tentang Kanker telah menunjukkan bahwa asupan kalsium dan vitamin D dapat sangat membantu dalam mencegah beberapa jenis kanker seperti kanker kolorektal. Dan sarden adalah salah satu sumber terbaik kalsium dan vitamin D.
  • Memperkuat tulang
Seperti disebutkan, sarden adalah sumber kalsium yang baik, dan asupan kalsium teratur membantu dalam memperkuat tulang. Baik jumlah pasokan kalsium ditambah dengan olahraga dapat memperkuat tulang dan mencegah penyakit seperti osteoporosis di masa depan.
Banyak banget kan manfaatnya sobat. Berikut ini adalah Resep Masakan Sarden, selamat memasak...
Bahan:
  • 1 kaleng sarden ABC ukuran besar
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong
  • 10 cm jahe diiris tipis menyerupai batang korek
  • 1/2 buah bawang bombay dipotong-potong
  • 4 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 6 buah cabe rawit merah utuh atau iris tipis bila ingin rasa pedas di bumbu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 150 ml air
  • minyak untuk menumis
Cara Mambuat :
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan jahe hingga harum. Tuang kuah sarden, aduk rata kemudian masukkan air, cabe rawit, garam, merica, gula pasir, penyedap dan aduk rata.
  • Masukkan potongan tomat dan ikannya, masak dengan sesekali diaduk secara perlahan hingga kuah mengental dan matang.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More