Hai Sobat kuliner, hari ini masak apa lagi ya...? Bagai mana kalau hari ini kita buat Masakan Rolade Tahu Spesial, pasti enak apa lagi kalau di makan dengn nasi hangat, Nyam... Nyam.. Nyam... :). Tahu ngak sobat selain enak Tahu juga banyak manfaatnya loh... Tak percaya, cobah deh simak kata para ahli berikut ini.
- Kandungan protein tahu yang tinggi
Tubuh manusia membutuhkan protein agar dapat berfungsi dengan baik. Protein tak hanya bisa didapat dari daging, banyak protein nabati yang bisa kita dapat seperti pada tahu. Vegetarian bisa mendapatkan protein dalam jumlah yang tepat tahu, atau produk kedelai dan sayuran lainnya. Juga mengandung asam amino yang dibutuhkan agar kesehatan menjadi optimal. Mengkonsumsi daging merah dapat memiliki implikasi kesehatan yang dapat menyebabkan berbagai penyakit. Namun dengan mengkonsumsi tahu, kondisi tersebut dapat dihindari.
- Sumber protein untuk penderita asam urat
Penelitian yang dilakukan untuk mempelajari pengaruh tahu menunjukkan bahwa, tahu adalah sumber protein yang baik, terutama untuk penderita rematik gout atau memiliki kadar asam urat yang tinggi. Namun, orang-orang dengan rematik gout tidak boleh mgnkonsumsi tahu secara berlebihan, maupun hasil dari olahan kedelai lainnya.
- Rendah kolesterol
Kadar kolesterol yang tinggi merupakan salah satu penyebab penyakit yang terkait jantung. Banyak orang mencoba untuk menghindari jenis makanan berlemak, seperti minyak goreng dan atau lemak banyak digunakan pada hidangan keluarga. Tahu dapat mengurangi tingkat kolesterol dalam tubuh, karena tahu akan menyerap minyak goreng dan cairan lain yang terakumulasi dalam tubuh yang dapat menyebabkan penyakit. Dibandingkan dengan daging seperti daging sapi, tahu memiliki tingkat yang rendah asam lemak jenuh daripada kadar asam lemak tak jenuh. Tahu juga merupakan sumber lesitin dan asam linoleat yang yang baik, yaitu yang membantu metabolisme tubuh dan mengikis kolesterol yang tersimpan dalam tubuh.
- Mencegah anemia
Manfaat tahu bagi kesehatan termasuk mengurangi resiko anemia. Sebuah studi yang dilakukan di Cina yang menyelidiki hubungan antara anemia dan tahu menunjukkan, bahwa tahu terbukti menurunkan risiko anemia pada golongan orang dewasa.
Bahan membuat Kulit Rolade Tahu :
- Telur 3 butir
- Garam ¼ sdt
Bahan membuat isi Rolade Tahu Spesial :
- Tahu cina 1 buah
- Telur 1 butir
- Daun bawang 1 batang
- Bawang putih 2 siung
- Merica bubuk ½ sdt
- Garam ½ sdt
- Minyal wijen 1 sdm
Cara membuat Rolade Tahu Spesial :
- Kulit : Campur telur dan garam kemudian kocok lepas. Panaskan sedikit minyak dalam wajan anti lengket. Tuangkan telur kocok tadi , bentuk dadar. Lakukan hingga semua bahan habis dan sisihkan.
- Isi : Haluskan tahu cina. Iris tipis – tipis daun bawang. Haluskan bawang putih. Campurkan semua bahan lalu aduk hingga rata.
- Siapkan aluminium foil dan letakkan telur dadar di atasnya, Ambil adonan isi secukupnya , lalu ratakan di permukaan telur dadar.
- Gulung sambil sedikit dipadatkan, Bungkus dengan aluminium foil. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis. Kukus rolade hingga matang. Angkat dan potong – potong. Sajikan selagi hangat
0 komentar:
Posting Komentar