Bicara mengenai permen,Pasti udah kepikiran yang manis-manis. Tapi tahukah Anda sebenarnya awal ditemukannya permen dan dari bahan apa?.
Menurut Om-om Para ahli, mereka menemukan permen purba di Mesir sekitar
3500 tahun yang lalu dalam bentuk gumpalan madu kering. Karena manusia memang
pada umumnya menyukai makanan yang bercita rasa manis. Kegemaran yang awalnya
hanya iseng belaka ini kemudian mendorong bangsa Mesir, Arab, dan Cina kuno
untuk membuat racikan manisan madu dengan berbagai macam rasa. Mulai dari rasa
buah-buahan sampai kacang kacangan. Perkembangan pembuatan permen ini juga
dipengaruhi oleh kebiasaan makan cokelat yang di populerkan suku Indian Aztec
dan Maya.
Asal usul kata “permen” itu sendiri ialah berasal dari bahasa Arab gand i,
yang berarti konfeksi gula. Semua bangsa kuno membuat manisan dengan bahan
madu.
Dulu di Indonesia, permen disebut “kembang gula” atau “gula-gula”. Kata
“permen” Cuma dipakai untuk menyabut permen rasa peppermint yang putih, pipih,
bulat, dan pedas. Entah bagaimana, kata permen bisa menggantikan “kembang gula”
atau “gula-gula”. Sekarang udah sedikit tau kan tentang asal usul permen,,,
dari pada hanya tau tentang sejarah permen, gimana kalo langsung bikin permen
sendiri. Hehehe. Lebih sehat dan bisa menurut kreatifitas sobat-sobat.
Emm, ok… dan untuk para ibu, pasti Nggak mau anak kesayangan makan
permen sembarangan, apalagi dengan bahan-bahan pengawet dan lain sebagaina.
Kini para ibu bisa langsung membuat sendiri permen buah…
Check it Out…
Bahan
:
·
10
sdm gula fruktosa
·
220
cc madu
·
1/2
sdt garam
·
65
cc air
·
1
putih telur
·
1
sdt vanili ekstrak
·
125
gr mentega tawar
·
100
gr mixed fruit (sukade, kismis, ceri), iris kecil
·
50
gr almond, panggang sebentar
Cara Pembuatannya:
1. Campur gula fruktosa, madu,
garam, dan air dalam ketel tebal. Jerang di atas api kecil hingga gula larut.
Masak hingga kental dan mendidih.
2. Kocok putih telur dalam
wadah tahan panas hingga kaku, masukkan 1/4 bagian cairan gula. Kocok hingga
kental.
3. Masak kembali 3/4 sisa
cairan gula hingga kental. Cara mengukur kekentalannya yaitu teteskan ke dalam
air es. Bila cukup kental maka akan timbul benang-benang rapuh.
4. Masukkan ke dalam kocokan
putih telur. Tambahkan vanili dan mentega, kocok selama 5 menit.
5. Masukkan campuran buah
kering dan almond, aduk-aduk dengan sendok kayu dan tuang ke dalam loyang yang
telah dialasi aluminium foil yang diolesi mentega cair.
6. Dinginkan dan potong dengan
bentuk lucu dan bungkus dengan plastik yang dapat dimakan atau plastik biasa.
Sumber
: :)
Tips
Membuat Permen :
Gula
sukrosa sebenarnya dapat menghasilkan permen dengan tekstur yang lebih baik.
Namun untuk anak-anak, lebih baik gunakan gula fruktosa atau gula buah demi
menghindari tingginya kadar gula dalam darah atau bagi yang sedang berdiet.
Gula fruktosa juga memiliki tingkat kemanisan yang lebih tinggi dibanding gula
sukrosa, sehingga jumlah penggunaannya lebih sedikit.
Pilih bahan pewarna dengan bahan dasar minyak supaya pewarnaannya merata.
Pewarna khusus untuk permen atau candy colouring dapat dibeli di toko bahan
kue. Hindari yang berbahan utama air dan alkohol.
Gunakan api sedang dan konstan dengan suhu lebih dari 100° C.
0 komentar:
Posting Komentar