Laman

Rabu, 04 Desember 2013

Candy Fruit (Permen Buah)


Bicara mengenai permen,Pasti udah kepikiran yang manis-manis. Tapi tahukah Anda sebenarnya awal ditemukannya permen dan dari bahan apa?.
Menurut Om-om Para ahli, mereka menemukan permen purba di Mesir sekitar 3500 tahun yang lalu dalam bentuk gumpalan madu kering. Karena manusia memang pada umumnya menyukai makanan yang bercita rasa manis. Kegemaran yang awalnya
hanya iseng belaka ini kemudian mendorong bangsa Mesir, Arab, dan Cina kuno untuk membuat racikan manisan madu dengan berbagai macam rasa. Mulai dari rasa buah-buahan sampai kacang kacangan. Perkembangan pembuatan permen ini juga dipengaruhi oleh kebiasaan makan cokelat yang di populerkan suku Indian Aztec dan Maya.
Asal usul kata “permen” itu sendiri ialah berasal dari bahasa Arab gand i, yang berarti konfeksi gula. Semua bangsa kuno membuat manisan dengan bahan madu.
Dulu di Indonesia, permen disebut “kembang gula” atau “gula-gula”. Kata “permen” Cuma dipakai untuk menyabut permen rasa peppermint yang putih, pipih, bulat, dan pedas. Entah bagaimana, kata permen bisa menggantikan “kembang gula” atau “gula-gula”. Sekarang udah sedikit tau kan tentang asal usul permen,,, dari pada hanya tau tentang sejarah permen, gimana kalo langsung bikin permen sendiri. Hehehe. Lebih sehat dan bisa menurut kreatifitas sobat-sobat.
Emm, ok… dan untuk para ibu, pasti Nggak mau anak kesayangan makan permen sembarangan, apalagi dengan bahan-bahan pengawet dan lain sebagaina. Kini para ibu bisa langsung membuat sendiri permen buah…
Check it Out…
Bahan :
[dried+kumquats+fruit+stand+market+IMG_9480.jpg]
·         10 sdm gula fruktosa
·         220 cc madu
·         1/2 sdt garam
·         65 cc air
·         1 putih telur
·         1 sdt vanili ekstrak
·         125 gr mentega tawar
·         100 gr mixed fruit (sukade, kismis, ceri), iris kecil
·         50 gr almond, panggang sebentar
Cara Pembuatannya:                                                           
1.      Campur gula fruktosa, madu, garam, dan air dalam ketel tebal. Jerang di atas api kecil hingga gula larut. Masak hingga kental dan mendidih.
2.      Kocok putih telur dalam wadah tahan panas hingga kaku, masukkan 1/4 bagian cairan gula. Kocok hingga kental.
3.      Masak kembali 3/4 sisa cairan gula hingga kental. Cara mengukur kekentalannya yaitu teteskan ke dalam air es. Bila cukup kental maka akan timbul benang-benang rapuh.
4.      Masukkan ke dalam kocokan putih telur. Tambahkan vanili dan mentega, kocok selama 5 menit.
5.      Masukkan campuran buah kering dan almond, aduk-aduk dengan sendok kayu dan tuang ke dalam loyang yang telah dialasi aluminium foil yang diolesi mentega cair.
6.      Dinginkan dan potong dengan bentuk lucu dan bungkus dengan plastik yang dapat dimakan atau plastik biasa.
Sumber : :)
Tips Membuat Permen :

Gula sukrosa sebenarnya dapat menghasilkan permen dengan tekstur yang lebih baik. Namun untuk anak-anak, lebih baik gunakan gula fruktosa atau gula buah demi menghindari tingginya kadar gula dalam darah atau bagi yang sedang berdiet. Gula fruktosa juga memiliki tingkat kemanisan yang lebih tinggi dibanding gula sukrosa, sehingga jumlah penggunaannya lebih sedikit.

Pilih bahan pewarna dengan bahan dasar minyak supaya pewarnaannya merata. Pewarna khusus untuk permen atau candy colouring dapat dibeli di toko bahan kue. Hindari yang berbahan utama air dan alkohol.
Gunakan api sedang dan konstan dengan suhu lebih dari 100° C.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More