Laman

Sabtu, 04 Juli 2015

Resep Masakan Jamur Bumbu Tongseng

Hai Sobat kuliner, hari ini masak apa lagi ya...? Bagai mana kalau hari ini kita buat Masakan Jamur Bumbu Tongseng pasti enak apa lagi kalau di makan dengn nasi hangat, Nyam... Nyam.. Nyam... :). Tahu ngak sobat selain enak Jamur juga banyak manfaatnya loh... Tak percaya, cobah deh simak kata para ahli berikut ini.

  • Turunkan berat badan. Jamur mengandung sekitar 80-90 persen air dengan kandungan kalori rendah.
  • Selain itu, jamur juga mengandung sangat sedikit sodium dan lemak, dan 8-10 persen dari komponen kering jamur adalah serat. Karena itu, makanan satu ini sangat ideal bagi Anda yang sedang mengikuti program pengontrolan berat badan atau diet untuk mengontrol hipertensi.
  • Sumber kalium. Jamur kaya kalium, mineral yang membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko stroke. Satu jamur portabella ukuran sedang dinyatakan mengandung lebih banyak kalium dibandingkan sebuah pisang atau segelas jus jeruk. 4. Satu takar jamur juga menyediakan 20-40 persen ajuran tembaga harian Anda. Tembaga merupakan mineral yang mengandung komponen pelindung jantung.
  • Lawan radikal bebas. Jamur kaya akan riboflamin, niacin, dan selenium. Selenium merupakan antioksidan yang bekerja dengan vitamin E untuk melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
  • Kurangi risiko kanker prostat. Selain melawan radikal bebas, kandungan selenium dalam jamur juga membantu mencegah kanker prostat. Baltimore study yang mempelajari penuaan menemukan, mereka yang mengonsumsi selenium dengan dosis dua kali lipat dari anjuran harian berisiko 65 persen lebih rendah mengalami kanker prostat. Laki-laki dengan kadar selenium terendah berisiko empat hingga lima kali lebih besar mengalami kanker prostat dibandingkan mereka yang memiliki kadar selenium tertinggi dalam darah.
Banyak banget kan manfaatnya sobat. Berikut ini adalah Resep Masakan Jamur Bumbu Tongseng, selamat memasak...

Bahan:
  • 200 gram jamur merang dipotong-potong dan cuci bersih lalu rendam sebentar dengan air hangat
  • 50 gram kol dipotong-potong dan cuci bersih
  • 1 buah tomat dipotong menjadi 4 bagian
  • 5 buah cabe rawit merah dibiarkan utuh atau iris juga boleh
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 400 ml santan dari 150 gram kelapa parut
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt gula merah

 Cara Membuat:
Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan kol dan jamur, aduk rata lalu tuang santan. Sambil diaduk-aduk beri garam, kaldu bubuk serta masukkan irisan tomat dan kecap manis.
Masak hingga kuah mendidih dan semua bahan matang. Angkat dan siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More