Laman

Jumat, 13 Desember 2013

Resep Masakan Rujak Cingur (Khas Jawa Timur)



Apa masih ada yang tidak tahu tentang masakan yang satu ini ? masakan bercita rasa unik (guri, manis, kadang pedas) yang berasal dari kota Surabaya Jawa Timur ini memang sangat populer, tidak hanya di jawa timur tapi juga di Indonesia. Makanan dengan isi penuh sayur seperti
halnya salad di negeri penjajah yang sekarang sudah jadi sahabat (Belanda and friends) tapi dengan citarasa khas Indonesia banget, karena didalamnya penuh dengan rempah-rempah yang jarang ada di negara-negara barat serta petis yang tidak sudah pasti hanya ada di Indonesia.
Sekilas makanan khas Jawa Timur ini sangat baik buat tubuh kita, Iya.. memang begitu adanya. dengan sayuran beraneka ragam yang mengandung serat tinggi di padu dengan rempah-rempah yang tidak kalah pentingnya untuk tubuh, menjadikan makanan ini menjadi salah satu pilihan makanan sehat. Masih tidak percaya...??? Oke lah, kita bahas sedikit kandungan dari bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Masakan Rujak Cingur (Khas Jawa Timur).
Kita mulai dengan Tauge..
  • Tauge: 
    • Nutrisi: Taukah anda bahwa ternyata kecambah kacang hijau ini memiliki beberapa kandungan yang cukup besar dan baik dibalik ukurannya yang kecil? Menurut sumber yang Ubul baca, tauge memiliki kandungan vitamin E, vitamin C dan protein yang cukup tinggi. Selain ketiga zat tersebut, tauge juga memiliki beberapa kandungan lain seperti vitamin K, dan asam folat yang sudah tentu baik untuk kesehatan.
    • Khasiat: 
      • Meningkatkan daya tahan tubuh (Selain beberapa kandungan nutrisi yang sudah Ubul tulis diatas, pada tauge juga dapat ditemukan beberapa senyawa yang berguna bagi kesehatan, salah satunya adalah saponin. Menurut sumber yang Ubul baca, senyawa tersebut dipercaya dapat meningkatkan imunitas atau daya tahan pada tubuh kita, dengan menstimulasi interferon dan sel limfosit. Selain itu, vitamin C yang juga dikandung di dalamnya juga memiliki fungsi hampir serupa, yakni untuk menjaga daya tahan tubuh kita agar tetap fit dalam menjalani aktifitas sehari - hari dan mempercepat proses regenerasi atau penyembuhan pada sel.)
      • Baik Untuk Mencegah Kangker (tumbuhan yang dipanen saat baru berumur beberapa hari ini juga baik untuk mencegah berbagai macam kanker. Hal itu karena di dalam kecambah terdapat beberapa jenis senyawa anti kanker, diantaranya adalah genistein. Senyawa tersebut dipercaya efektif untuk menghambat pasokan gizi untuk sel - sel kanker sehingga sel - sel kanker dalam tubuh perlahan akan mati.)
      • Untuk Kesuburan Pria (Seperti yang Ubul tulis diatas, kandungan vitamin E dan protein yang kaya, dipercaya dapat meningkatkan kesuburan pria. Bahkan konon beberapa orang percaya dengan mengkonsumsi tauge maka akan dapat meningkatkan keperkasaan pria.)
  • Kangkung:
    • Kangkung Untuk Menjaga Kestabilan Penglihatan Kita
      • Vitamin A yang terdapat pada kangkung sebesar 6300 IU, sedikit lebih banyak dibanding bayam yang hanya 6100 IU. Hal tersebut dapat dilihat dari warna daunnya, semakin hijau daunnya maka kandungan betakarotin juga semakin tinggi. Insomnia : Bahan: Daun kangkung. Pemakaian: Sering-sering makan tumis kangkung tanpa batang.
    • Mencegah Penyakit Diabetes Militus
      • Ekstrak pada Kangkung telah diuji di laboratorium dan hasilnya, Ekstrak Kangkung tersebut berguna sebagai anti diabetes. Hal ini dikarenakan Ekstrak Kankung tersebut akan menghambat penyerapan kadar gula pada tubuh kita. Perbanyaklah mengkonsumsi Kangkung bila anda mengidap penyakit diabetes mellitus.
    • Mencegah Mimisan
      • Kalau hidung keluar darah (mimisan), biasanya terjadi pada anak-anak, maka obatilah dengan Kangkung. Caranya, ambil seikat daun Kangkung segar. Cuci bersih, lalu tumbuklah sampai halus. Tambahkan sedikit gula aren, seduh dengan segelas air panas. Setelah dingin, saring, minum 2 kali sehari, maka mimisan akan mampat dan hilang.
Dan tentu saja masih banyak yang lainnya, berikut ini adalah Bahan yang diperlukan untuk membuat Masakan Rujak Cingur (Khas Jawa Timur) :). Selamat memasak Sobat...
Bahan Rujak Cingur : 
  • 50 gr tauge buang akarnya
  • 50 gr kangkung, cuci bersih
  • 75 gr tempe goreng
  • 100 gr tahu goreng
  • 150 gr kacang panjang
  • 50 gr mangga muda
  • 75 gr mentimun
  • 100 gr bengkuang
  • 100 gr kedondong
  • 250 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi
Bahan Bumbu Rujak Cingur :
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  •  1 sendok teh, garam
  • 100 ml air matang
  •  1 buah pisang klutuk
  • 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng
  • 1 sendok teh asam jawa 
  •  1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan petis
Pelengkap :
  • Bawang Goreng
  • kerupuk
Cara membuat Rujak Cingur : 
  1. Rebus tauge, kacang panjang, kangkung sampai matang, lalu angkat.
  2. Potong tahu goreng, tempe goreng, bengkuang, mentimun, kedondong, mangga muda, cingur yang sudah direbus matang, lalu sisihkan.
  3. Campur semua bahan dan siram dengan sambal bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
  4. Sebagai pelengkap bisa ditambahkan bawang goreng dan kerupuk.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More