Laman

Senin, 12 September 2016

Daging Awet dan Tahan Lama Tanpa Menggunakan Lemari Es


Hai Sobat... Tidak selamanya kita bisa menyimpan daging di dalam lemari es, ada kalanya lemari es kita sudah penuh oleh bahan makanan lainnya, atau mungkin lemari es kesayanya sedang rusak atau lain sebagainya. Hal-hal semacam ini pasti akan terjadi suatu saat nanti. jadi, agar tidak kebingunggan ada baiknya sobat baca tips berikut ini :

  • Penggaraman

Pengaraman adalah metode yang bisa di bilang kuno. Sudah ribuan tahun metode ini di terapkan oleh manuisa dan sangan efektif. Daging yang digarami akan awet enam bulan atau lebih. Daging cukup dipotong dengan ukuran yang diinginkan, kemudian lumuri dengan garam. Mineral dalam garam yang bekerja untuk mengeringkan daging dan membuatnya tahan lama.

  • Pengeringan

Teknik pengeringan juga bisa di bilang kuno. dengan pengeringan akan menghilangkan kelembapan dalam daging segingga meminimalkan bakteri mengurai yang biasanya mudah hidup kalau daging dalam kondisi lembap/basah. Daging yang dikeringkan sebaiknya tanpa lemak. Daging yang akan dikeringkan sebelumnya diiris tipis terlebih dahulu. Kemudian, rendam daging dengan larutan garam beberapa saat, dan keringkan daging. Larutan garam juga bisa ditambahkan dengan rempah lainnya seperti thyme atau oregano, untuk menambah rasa dan aroma daging. Daging yang dikeringkan sangat cocok disajikan pada sup, makanan utama atau dimakan langsung begitu saja.

  • Pengasapan

Sebagaimana ikan, pengasapan juga bisa digunakan untuk mengawetkan kambing.  Pengasapan sangat cocok untuk menyimpan daging berlemak. Daging cukup dilumuri dengan garam, kemudian asapi hingga cairan dan kelembapan daging hilang. Daging yang sudah diasapi harus disimpan di tempat yang dingin dan kering. Daging akan awet hingga enam bulan, tergantung suhu dan ruangan. Daging asap yang biasa kita kenal misalnya ham, bacon dan pastrami.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More